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Chile serrano, aguacate, cebolla bola, fresa y naranja son algunos de los productos que registraron un incremento en sus precios0
13:03 domingo 21 junio, 2020
San Luis
Desde marzo del presente año, con el inicio de la contingencia sanitaria en la Central de Abastos de la capital potosina diversas frutas y verduras registraron un incremento en su precio por kilo como lo son productos como: chile serrano, chile jalapeño, aguacate, cebolla bola, fresa, naranja, guayaba, papa, ajo y elote, esto según datos de Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM). Productos como el chile serrano también registró un incremento considerable en su precio, pues si bien en marzo registraba un precio promedio de $25 pesos el kilo, a finales de mayo subió a 40 pesos. En el caso del chile jalapeño registro un incremento de 13 a 20 pesos el kilo del mes marzo a mayo del presente año, es decir un incremento del 53%. A mitad de marzo, el precio del kilo de aguacate rondaba en los de 40 pesos el kilo, sin embargo, para finales del mes de mayo registro un precio por kilo de 44 pesos. En el caso de la guayaba se registró un incremento en estos meses de pasar de 120 pesos a 200 el precio de la caja de 10 kilos, es decir, un incremento del 66%. Por su parte el precio por kilo de la cebolla bola en el mes de marzo registraba un precio de 5 pesos el kilo, llegando a multiplicar su precio a más de doble para llegar a 12 pesos en el mes de abril, para finales del mes de mayo bajo su precio para llegar a los 6 pesos por kilo. En el caso de la fresa, la caja de 5 kilos registro un incremento en su precio de pasar de $230 a $300 pesos a finales de mayo, es decir un incremento del 30%. Por su parte la naranja registró un incremento de pasar de 5 pesos a 9 pesos el kilo de marzo a mayo del presente año. La papa es otro producto que sufrió un incremento durante esta contingencia sanitaria, de pasar de 12 pesos en el mes de marzo a 15 pesos el kilo en el mes de abril. El elote también registró un incremento en estos meses de pasar de 3 a 4 pesos el kilo. El ajo es otro producto que registro un incremento de pasar de 90 a 100 pesos el kilo. Por otra parte, productos como el tomate, que registró a mediados de marzo un precio de 30 pesos el kilo, llego a subir hasta un precio de 40 pesos a finales de este mes, sin embargo, para finales del mes de mayo este producto registro un precio promedio de 22 pesos el kilo. En la última semana de mayo el precio del huevo blanco rondaba los 23 pesos el kilo, lo cual fue una disminución de los 31 pesos el kilo que registraba a mitad del mes de marzo Otro producto que sufrió una disminución de precio en estos meses fue la uva Globo que paso de 520 pesos a 430 pesos en la caja de 9 kilos.