Vínculo copiado
Una a una, las delegaciones de cada estado presentaron lo mejor de su cultura y folclor, cuando toco el turno a San Luis Potosí
16:21 viernes 20 abril, 2018
San LuisCon la presencia del Secretario de Turismo Federal Enrique de la Madrid Cordero, los cinco estados que representan el corazón de México llevaron una probada de su riqueza cultural al centro histórico de Mazatlán, en un evento denominado “Fiesta Cultural de México”, un espacio donde Aguascalientes, Querétaro, Guanajuato, Zacatecas y San Luis Potosí presentaron lo mejor de su gastronomía, tradiciones, y riqueza tanto artesanal como de música y danza, esto en el marco de la celebración del Tianguis Turístico de México. Una a una, las delegaciones de cada estado presentaron lo mejor de su cultura y folclor, cuando toco el turno a San Luis Potosí, se hizo una demostración de elaboración del famoso rebozo de seda, ahí el reconocido internacionalmente artesano Arturo Estrada, originario de Santa María del Río, dos veces premio nacional de Artesanía, el máximo galardón que otorga Fonart, y cuyos rebozos están en varios museos de cultura popular alrededor del mundo, mostró como se hace la prenda artesanal que le ha dado a San Luis Potosí fama mundial. Artesanías en ixtle, música y baile de huapango también resonaron en la plazuela Machado, los asistentes degustaron la rica comida típica representada en las tradicionales enchiladas potosinas, el zacahuil, palmito y las campechanas de postre, todo acompañado de variada coctelería a base de mezcal, una fiesta de color y sabor, en la que más de tres mil asistentes pudieron degustar el sabor inconfundible de nuestra cocina, preparados por manos expertas y renombrados chefs, como Guillermo Espinosa Abaroa originario de la Capital potosina, así como la cocinera tradicional Irma Vidales de Ciudad Valles, lo que confirma porqué nuestra cocina es reconocida como patrimonio intangible de la humanidad.