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Restaurantes reportan un incremento en sus ventas con respecto a meses pasados, pero aún así se está 25% debajo de las ventas de diciembre de 2019
11:16 sábado 26 diciembre, 2020
San LuisLas fiestas decembrinas representan para el grupo restaurantero su “aguinaldo” por la alta demanda que tienen, por las solicitudes de reuniones sociales, las típicas posadas o las fiestas de fin de año y este año, a pesar de que se recomendó no salir, no fue la excepción. Juan Carlos Banda Calderón, presiente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en San Luis Potosí, dijo que prácticamente este fue el mejor mes para el sector restaurantero, aunque representó estar 25% abajo a comparación del 2019. “Hemos tenido el reporte de que estamos a 75% en comparación del mes de diciembre del año anterior, que representa estar 25% abajo, pero significa un gran respiro en comparación a meses anteriores, en donde la venta estuvo muy por debajo de lo que se estimaba”, dijo el titular de Canirac en San Luis Potosí. Juan Carlos Banda dijo que parte de esta alza en ventas restauranteras, se debió a que las empresas decidieron realizar sus cenas navideñas en restaurantes para ahorrarse el costo de los banquetes o el costo de salones particulares, afectando directamente al comercio informal que también resulta beneficiado en este aspecto, orillando a los banqueteros a cerrar sus empresas para trabajar para algún otro sector. Añadió que este año ha sido difícil para el grupo restaurantero, siendo los meses abril y mayo los más complicados, teniendo solo el 10% de ventas totales en comparación del año pasado, teniendo un ligero alivio al momento de cambio de semáforo en el mes de septiembre-octubre, que las ventas aumentaron un 60%, pero volviendo a bajar por el cambio de semáforo, para tener su punto más alto este mes, teniendo ventas de solo 25% menos a comparación del año anterior.