Vínculo copiado
La entidad potosina tiene un restaurante por cada 228 habitantes, mientras Querétaro tiene uno por cada 208
17:28 martes 10 octubre, 2017
San LuisEl estado de Querétaro supera a San Luis Potosí en un 9.8 por ciento en el desarrollo de su industria restaurantera, pues mientas Querétaro tiene un restaurante por cada 208 habitantes, San Luis Potosí tiene uno por cada 228.4 habitantes, de acuerdo a datos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac). Las cifras arrojan que en Querétaro hay 9 mil 800 restaurantes contabilizados por Canirac, cifra inferior a la de los 11 mil 900 restaurantes de San Luis Potosí, sin embargo la entidad potosina tiene una población superior a la de Querétaro, lo que hace que el índice de restaurantes por habitante sea mayor en la entidad queretana. Juan Carlos Banda Calderón, presidente local de la Canirac, comentó que se tiene un registro de cerca de 11 mil restaurantes en el estado, sin embargo actualmente la principal problemática que presenta estos establecimientos en el estado es la falta de personal que está por encima de los 2 mil trabajadores. “San Luis Potos está creciendo y yo creo que este incremento que ha estado viniendo al sector restaurantero no está favoreciendo, en datos del INEGI teníamos 11 mil 900 establecimientos de comida, ahorita lo que más nos está afectando es la falta de personal, traemos un déficit de 2 mil trabajadores”.
Por su parte, Sergio Salmón Franz, presidente de la Canirac en Querétaro, comentó que en los últimos años se han registrado un total de 9 mil 800 establecimientos, de los cuales el 70% se encuentran establecidos en la zona conurbada, que conforma los municipios de Querétaro, El Marqués, Huimilpan y Corregidora.