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#ESNOTICIA
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Falta de extractor de humo en sus cocinas y tener eventos en vivo sin contar con las instalaciones adecuadas las faltas más recurrentes.
13:58 domingo 22 septiembre, 2019
San LuisEn lo que va del año, la dirección de Ecología municipal ha emitido hasta 40 sanciones a restaurantes por no contar con un dictamen de ecología y su licencia ambiental, donde las multas han ido de los 10 UMAS, es decir 844 pesos para las personas físicas, hasta 100 UMAS o 8 mil 440 pesos para personas morales señaló el director de esta área, Israel Esparza Rodríguez. Indicó que las faltas más recurrentes que cometen los restaurantes tienen que ver con la falta de extractores de humo de sus cocinas, así como que su permiso este establecido como restaurante, sin embargo, manejan música en vivo y sus instalaciones no son las adecuadas para este tipo de eventos. “Dentro de ello, hemos estado muy activamente en los comercios, regulando sus actividades, lo que está previsto dentro de nuestro catálogo de sanciones si lo hemos aplicado, en primera instancia se exhorta a que se regularicen, cuando se persiste una conducta entra el tema de sanciones, si hemos sancionado a restauranteros, franquicias de comida rápida, food trucks”. Comentó que otro motivo de sanción es la falta de una empresa de disposición final de aceites usados, sin embargo, comento que es complicado para la dirección el detectar que los restaurantes o puestos de comida disponen de sus residuos en alcantarillas. “No hemos encontrado de forma fragante algún restaurantero o taquero, pero la realidad es que, si vas al centro histórico, a veces si hay un hedor muy peculiar, porque hay muchos residuos que avientan a las alcantarillas, entonces lo que hace es una inspección, si cuentas con tu permiso, tienes evidencia en que estás haciendo una correcta disposición final de aceite, si no cuentas con un permiso, lo presumible es que lo estás haciendo de forma inadecuada”.