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Una brigada de Coepris en conjunto a Epidemiología de la Jurisdicción se trasladaron al lugar para verificar el manejo higiénico del alimento, buscar origen de la intoxicación
12:16 jueves 21 diciembre, 2017
San LuisEl jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 5, Adrián Castillo Morales, indicó que fueron 36 personas a las que se les dio seguimiento clínico por una intoxicación alimentaria en la comunidad El Carrizal, perteneciente al municipio de Tamuín; de las cuales, hasta las dos de la tarde fueron dadas de alta a siete que se mantenían bajo observación médica, con manejo clínico mediante soluciones de hidratación en el Hospital Básico Comunitario de Tamuín. Las 29 personas restantes fueron dadas de alta el mismo miércoles por presentar mejoría notable y fueron enviadas a casa con hidratación oral para recuperación plena. Adrián Castillo Morales confirmó que fueron 33 niños y niñas del segundo grado de la escuela Primaria Belisario Domínguez, un adolescente y dos adultos que presentaron síntomas de dolor abdominal, vómito y diarrea a partir del mediodía; poco después de haber ingerido ensalada de pollo en una celebración navideña, por lo que se trasladaron al Hospital Básico cerca de las 7 de la noche, donde se les atendió inmediatamente con medicamento e hidratación.
Además confirmó que durante la noche una brigada de Coepris en conjunto a epidemiología de la Jurisdicción se trasladaron al lugar para verificar el manejo higiénico del alimento, buscar origen de la intoxicación, y lo más importante verificar sanitariamente el producto en su lugar de adquisición, es decir, que cumpla con orden de verificación sanitaria y si requiere aplicar medidas correctivas; en las casas de las personas afectadas se da seguimiento, asesoría, opinión técnica y programan seguimiento posterior.