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La joven ahora decidió mostrar el proceso de preparación para el chocolate de su natal Oaxaca.
12:31 jueves 19 enero, 2023
EspectáculosYalitza Aparicio ha sido una figura polémica desde el inicio de su carrera como actriz, pero ciertamente es una de las más aplaudidas y populares pese a los detractores. La joven ahora decidió mostrar el proceso de preparación para el chocolate de su natal Oaxaca. Fue a través de su cuenta de Youtube donde Aparicio publicó la evidencia de su visita por Teotitlán del Valle, así como todo lo que aprendió en El Sabor Ancestral de Oaxaca, una chocolatería ubicada en dicha zona. Fue Aurora quien la recibió en la chocolatería y le dio un recorrido sobre los tipos de cacao más conocidos que hay en Oaxaca, así como la manera en que se preparan. Estos son: cacao criollo, forastero y trinitario. ¿Cómo lo prepararon? El procedimiento que llevan a cabo en El Sabor Ancestral de Oaxaca y que le enseñaron a Yalitza para la elaboración de esta tradicional bebida es la siguiente: Extraer las semillas de la mazorca para iniciar el proceso de fermentación. Puede ser que sea necesario lavar las semillas, ya que no es posible comer el chocolate directamente. Una vez que concluye este periodo es importante tostar el cacao y a descascarillarlo. A continuación lo muelen a mano en un metate y finalmente se añade canela y se revuelve hasta dejar una masa maleable. Yalitza aclaró que esta es la forma en que preparan el chocolate en Oaxaca, sin embargo, no faltaron quienes en redes compartieron que esa no era la única manera de hacerlo, ya que estados como Veracruz también tenían su proceso. -- Con información de Milenio