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Semáforo naranja fue de pérdidas para el sector.
01:56 martes 21 septiembre, 2021
San Luis
Los pasados días patrios fue un extraordinario “respiro” para los restaurantes en San Luis Potosí, casi tanto como la celebración de una cena navideña, destacó Eduardo Kasis Chevaile, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). Lamentó que las fechas de celebraciones de las fiestas patrias hayan ocurrido durante un semáforo naranja, lo que permitía solo aforos de hasta el 40 por ciento; indicador que comentó se tenían completos en la mayoría de los establecimientos. “Fue un respiro para el sector restaurantero, para muchos sí; a lo mejor si fue un incremento al 100 por ciento (del aforo permitido) (…) nos hubiera gustado que estuviéramos de amarillo a verde, en el verde estábamos al 70 por ciento, hubiera sido padrísimo tenerlos llenos, pero no”. Destacó que hubo restaurantes que tienen muy buena asistencia de comensales durante el 15 de septiembre, lo que es equivalente a la cena navideña. Ahora con la entrada en semáforo amarillo, Kasis Chevaile destacó que para el sector restaurantero “estamos en ganancias” y ya no solo en “pérdidas” como ocurre en semáforo naranja. “Nos permiten sacar todos los gastos y de alguna manera cubrir las deudas que se han adquirido durante ya más de 18 meses”. Con ello, aumenta el aforo permitido del 40 al 50 por ciento y a su vez que los flujos de los productos perecederos, que en aforos reducidos significan solo pérdidas.