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Tramites pueden llevar hasta un año
01:52 martes 19 marzo, 2024
San LuisLos restaurantes que no están regularizados, son dañinos para el propio sector gastronómico, señaló Eduardo Kassis Chevaille presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). El líder restaurantero externó que en esta informalidad no habla de la señora de las gorditas, ni de la persona que vende tortas: “hablamos de mismos restaurantes que están incumpliendo de manera sistemática con sus obligaciones en muchos aspectos. Reconoció qué hay otros factores que abonan a la informalidad en los restaurantes, como el exceso de normatividad qué hay por parte de las autoridades y que a veces incluso se contraponen: “Hoy los esquemas para sacar una licencia de funcionamiento han llegado a tal grado, que llegas a rebasar el año para tramitar una licencia, es imposible que te puedas tardar tanto tiempo y es la suma de dictámenes, más dictámenes, más dictámenes”. El restaurantero dijo que incluso la normatividad se aplica igual incluso para los que están en centros comerciales: “yo estoy adentro de una plaza comercial, que tiene uso de suelo comercial, que está diseñada para eso y me tardo horrores en sacar permisos, adentro de una plaza que se diseñó para eso, entiendo cuando lo hago afuera, pero cuando estás adentro y te es un calvario los trámites”.