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Medidas contra el covid-19 generaron la caída de las ventas de hasta un 70% y con ello pérdida de empleos
01:52 martes 8 marzo, 2022
San LuisEl sector restaurantero de San Luis Potosí, ahora tiene un déficit de personal, esto tras las renuncias que se registraron en los primeros meses del 2022, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y los Alimentos Condimentados (Canirac). Las anteriores medidas contra el covid-19, generaron la caída de las ventas de hasta un 70%, los restaurantes al facturar únicamente un 30%, perdieron ventas, con ellos las propinas, ocasionando un número considerable de renuncias en cada establecimiento, señaló el empresario. Estas vacantes no se llegaron a cubrir, pues cuando sólo se permitía 4 comensales por mesa, no había dinero para pagar a más personal. Kasis Chevaile, detalló que ahora que se pueden colocar hasta 6 comensales por mesa, hubo una recuperación de hasta el 50% en la facturación restaurantera, ahora la dificultad primordial que vive el sector, es la falta de personal, pues muchos lograron emigrar hacia la industria. “Llegamos a estar al 30 por ciento de ingreso, eso empezó a generar despidos de gente que no recibía propinas y presentaba renuncias y no se buscaba remplazo, porque no había necesidad de remplazar, no había venta […] ahora necesitamos gente, ahora esa gente que se me fue, ahora si la necesito, ahora si quiero que regrese, ahora si les puedo pagar, ahora si hay propinas, ahora si la necesitamos, obviamente que si es una persona que se colocó en un ingreso garantizado como la industria, es gente que dice “prefiero irme por lo seguro””.