Vínculo copiado
#ESNOTICIA
#ESNOTICIA
Exclusiva
La expectativa es superior al 100 por ciento de la capacidad para este periodo vacacional
01:46 jueves 23 marzo, 2023
San LuisCon un déficit del 15 por ciento de personal en el sector restaurantero, se espera superar el 100 por ciento de la ocupación de los establecimientos durante Semana Santa, señaló Eduardo Kasis Chevaile presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). Posterior a la pandemia, el sector ha sido severamente golpeado, aunque hay “buenos” pronósticos para este periodo vacacional, los restaurantes no han logrado recuperar el personal que se tenía en 2019. Reconoció que aunque se esperan “excelentes” ventas, el sector no está listo con personal: “No estamos listos, tenemos un gran problema con la calidad de nuestro servicio, tratamos todos los días de mejorarla, tratas de reclutar, pero la zona industrial es nuestra mayor competencia”. Restaurantes no pueden competir con empresas que incluso ofertan salarios por anticipado, además de cuatro días laborales con tres de descanso, “de verdad es muy complejo competir con la industria automotriz que está altamente apuntalada, con un crecimiento tremendo”. Ante dicho déficit de personal que no se ha logrado cubrir, Kasis Chevaille dijo que una de las alternativas ha sido generar convenios con escuelas gastronómicas para emplear a estudiantes, o bien, incluso traer personas de otros estados como Michoacán o Hidalgo, para laborar en los restaurantes potosinos.