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Se buscará la colaboración de estudiantes en los restaurantes potosinos
11:12 sábado 28 mayo, 2022
San LuisComienza la recuperación económica para el sector restaurantero, pero hay un problema que aún no se puede resolver y es la falta de personal, la cual sigue representando un déficit del 30 por ciento, reconoció Eduardo Kassis Chevaille, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac). El empresario señaló que para recuperar la plantilla laboral perdida por la pandemia, buscarán aliarse con el Consejo Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep), para que las y los alumnos puedan realizar su servicio social en las distintas áreas que componen un establecimiento gastronómico. Al no lograr que las y los meseros que dejaron los restaurantes durante la pandemia, regresen por falta de un ingreso al que tenían previo a la presencia del virus, es que se buscará la colaboración de estudiantes en los restaurantes potosinos. “El problema ahorita es que no tenemos el personal suficiente, no hay una estrategia específica, a través de la Secretaría del Trabajo se está arrancando con el programa del modelo dual, donde queremos ponernos de acuerdo con algunas instituciones académicas y estamos pendientes en una reunión con Conalep, donde estamos esperando que los estudiantes puedan hacer sus prácticas en nuestros espacios”. Externó que la participación de los estudiantes, representaría la compensación de falta de personal que hay actualmente: “Si es un problema serio, no es nada fácil de resolver porque es un acumulado de una pandemia de dos años”. El personal requiere de un entrenamiento importante, cualquier puesto en un restaurante, “es todo mano de obra calificada y el hecho de que no la tengas, no nada más es contratar al primero que pasa por afuera, tienes que entrenarlo, tiene que tener una capacitación importante”.