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Los eventos religiosos, culturales y deportivos dejaron una derrama económica importante para el sector
01:46 martes 11 abril, 2023
San LuisDurante Semana Santa los restaurantes ubicados en el Centro Histórico y al poniente de la ciudad (cerca de centros deportivos), registraron una ocupación de entre el 80 y el 100 por ciento, informó Eduardo Kasis Chevaile presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). Estos incrementos se dieron en establecimientos cercanos a las sedes de los torneos de tenis, partidos de futbol, unidades deportivas y clubes deportivos, detalló. Asimismo, declaró que estas cifras también aplicaron para los restaurantes de centros comerciales, cercanos a los hoteles donde se hospedaron los participantes de estos torneos. “En un solo torneo hubo 700 competidores que vinieron con familia, nos tocó ver mucho las mesas familiares, donde ves a los papás con uno de sus hijos con raquetas de tenis, nos tocó ver mucha gente de deporte, prácticamente abarrotando los lugares próximos a sus áreas de eventos”. En lo referente al primer cuadro de la ciudad, el representante empresarial aseguró que “fue una locura”, ya que se desbordó la gente en las plazas por los eventos culturales y la Procesión del Silencio, lo que provocó una significativa derrama económica para los restaurantes. Sin embargo, no todas las zonas con restaurantes se vieron beneficiados, ya que no hubo la misma afluencia para los restaurantes de la carretera 57 y de la periferia de la ciudad, reconoció. La gente que vacacionó en la industria y en la construcción, generó una disminución en las ventas locales: “Hay muchas industrias y el sector de la construcción particularmente no tuvo un impacto en estas fechas, por el contrario, se disminuyó un poco la actividad […] esa gente que dejó de laborar ni siquiera es de San Luis, son de comunidades cercanas, pero toda esa gente te genera una economía”.