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Pescadores deben acudir a lugares más lejanos para obtener el producto, lo que representa un aumento en el gasto
05:52 viernes 24 febrero, 2023
Jalisco
Construcciones desmedidas y sobreexplotación, provocan escasez de pescado en la bahía, lo que a su vez provoca incremento en el costo de este alimento, ya que, ante este problema, pescadores tienen que moverse a lugares más alejados para poder obtener este alimento, expuso Víctor Ramos Flores, quien se dedica a este oficio. En entrevista para “Así las cosas”, refirió que anteriormente, hace 10 años pescadores solían obtener hasta 80 kilos de pescado en una noche, ahora solo obtienen 10 kilos.
Entre el tipo de mariscos que han escaseado cada vez más por esta situación, destaca el atún, langosta y lapa. Comentó que además de la cuestión demográfica, la sobreexplotación también ha influido en el problema ya que nadie respeta las vedas y eso también merma la producción. “El pescado se aleja de la bahía por la cuestión demográfica que hay aquí adentro; cada día hay menos producto por todas la causas de construcciones, mucha gente no lo cree, pero se ha ido escaseando por condiciones como éstas". Dijo que, al no haber suficiente producto, los pescadores deben ir a lugares más lejanos para obtener el producto y, por ende, el costo también se eleva. Asimismo, Ramos Flores comentó que la escasez también obedece a la temporada, debido a diversos factores como el clima, temperatura del agua y corrientes “Antes, dentro de la bahía se sacaba atún, ahora ocupa salir afuera de la bahía para capturarlo y eso eleva los costos, de gasolina, de motores, que cada vez son más caros”, comentó. Aunado a esto, reconoció que muchos comerciantes podrían elevar aún más el costo del producto, ya que muchos “hacen su agosto”, sobre todo en cuaresma por la demanda.