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A cuatro años del inicio de la pandemia se rebasó el 20 por ciento del déficit de personal
01:52 domingo 18 febrero, 2024
San LuisEduardo Kassis Chevaille presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), reconoció que a cuatro años del inicio de la pandemia se rebasó el 20 por ciento del déficit de personal. Y es que desde los primeros meses de la pandemia, una fuerte cantidad de personal renunció a los restaurantes para buscar ingresos más estables, que no dependieran de la afluencia de personas, es decir, de las propinas. Lamentablemente, el sector no ha logrado recuperar el personal que se registraba antes del 2020, por lo que se estudiarían otras alternativas como la contratación de extranjeros. El líder empresarial adelantó que los agremiados de la cámara tendrán una reunión para evaluar la posibilidad de que los migrantes y los refugiados puedan trabajar en el sector restaurantero, siempre y cuando estén regulados ante el Instituto Nacional de Migración (INM). “Hoy no tenemos una mano de obra, es una mano de obra que requiere un proceso de entrenamiento, de capacitación, te tardas un año en dejar gente que es profesional y desgraciadamente se van en dos, tres meses, es muy complejo el tema […] para que me entiendas no conseguimos cajeras, ni cajeros, hablo ya de temas que no requieren tan alto nivel de capacitación, imagínate un cocinero, la altísima destreza que debe de tener para manejar una cocina industrial”.