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La pipa saldría de la bolsa de los restauranteros, a cambio de que el municipio garantice el líquido para llenarla
01:53 jueves 20 julio, 2023
San Luis
La falta de agua también ha afectado fuertemente al sector restaurantero, los empresarios gastronómicos están solicitando una reunión con el alcalde Enrique Galindo Ceballos para proponer la compra de una pipa que sea exclusiva para los restauranteros, informó Eduardo Kassis Chevaille presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). La pipa saldría de la bolsa de los restauranteros, a cambio de que el municipio garantice el líquido para llenarla y que sean ellos mismos (restauranteros) quienes determinen el recorrido por los establecimientos. “Obviamente no nos va a alcanzar tener agua para todos, pero tenemos que asegurar que cuando menos, las grandes emergencias podemos solventarlas, que esté trabajando 24 horas la pipa si es necesario, lo que necesitamos es que nos la estén llenando y nosotros poder entregar agua”. Abundó que los restauranteros están invirtiendo en ampliar sus áreas de almacenamiento de agua, porque por ejemplo si un negocio sólo tiene un tinaco con capacidad de 2 mil litros “a un restaurante no le sirve para nada, necesitas tener almacenamiento, entonces lo que están haciendo es adquirir espacios de almacenamiento”. Otros restaurantes están generando estrategias alternas como el uso de platos desechables o “platitos con bolsitas de plástico, en las que tiran la bolsita y vuelven a reciclar el plato”. Asimismo, dijo que se ha disminuido mucho el tipo de operación de platillos que ensucian demasiado, que cuenten con mucha coloración o grasas, para tratar de no gastar tanto el agua. “Nosotros requerimos grandes cantidades de agua, imagínate entrar al baño de un restaurante y que no tengas agua para jalarle al baño, para lavarte las manos, toda la cocina requiere tener una tarja para lavarse las manos de manera permanente todos”. Agregó que en una jornada de seis horas los cocineros tienen que lavarse las manos cada 20 minutos, “a esto agrégale todo lo que implica el lavado de platos y limpieza de un restaurante, es terrible todo lo que le está causando”.