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El sector turístico en la zona ha enfrentado el problema de falta de mano de obra laboral
01:07 lunes 13 febrero, 2023
Jalisco“Dónde hay música, hay que bailar”, comentó Mario Nasser, presidente de la Asociación de Restauranteros de la Riviera Nayarit, en referencia a los sacrificios que han tenido que realizar colaboradores restauranteros para ofrecer servicios de calidad a clientes en la región ante la llegada de temporadas altas en ventas, esto, ante el problema de vacantes en este sector de servicios. Indicó que el sector turístico en la zona ha enfrentado el problema de falta de mano de obra laboral, cuya cifra en estos momentos asciende incluso a 4 mil vacantes. Ante esta problemática, el presidente indicó que este sector de comercio ha tenido que aplicar alternativas que le permitan hacer frente a la crisis, sobre todo durante temporadas que representan una buena demanda y derrama económica para estos establecimientos, como lo es Día de San Valentín. “Se hacen sacrificios, incluso se doblan turnos porque son conscientes de que son temporadas buenas y hay que aprovecharlas. Me enseñaron que ‘donde hay música, hay que bailar’, ahorita hay ‘música’ en la región y tenemos que bailar todos, estamos poniendo más sacrificios para enfrentar este problema”, comentó. Mario Nasser destacó que existe una colaboración con el sector sindical para atender esta problemática, incluso se ha manejado la propuesta de traer personas de otros lugares para cubrir las plazas, no obstante, admitió que esto traería otro problema de generación de viviendas para estas personas. Ante la propuesta de comenzar a involucrar a jóvenes estudiantes en el ámbito laboral para cubrir las vacantes, el líder restaurantero consideró que es buena opción, por lo que existe coordinación con autoridades educativas para generar estrategias que permitan y capacitar a estudiantes para que comiencen a realizar sus prácticas en espacios laborales.