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Restaurantes se ven afectados por la cantidad de dictámenes en materia de Protección Civil que se tienen que realizar
10:32 sábado 23 diciembre, 2023
San LuisEduardo Kassis Chevaille presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), señaló que los restaurantes se ven afectados por la cantidad de dictámenes en materia de Protección Civil que se tienen que realizar. Expresó que la ley exige que hagan adecuaciones y grandes inversiones de manera inmediata, que si bien son necesarias para garantizar la seguridad de los usuarios, son fuertes gastos que no se tienen contemplados. Por ley tienen que tener un mínimo de metros para el desplazamiento de personas, salidas de emergencia, retardadores de fuego, extintores, señalética, pasillos, barandales e iluminación. Asimismo, los restauranteros tienen que recibir capacitación en primeros auxilios y protocolos de evacuación: “hay una gran cantidad de procedimientos y de ahí se derivan dictámenes de gas, dictámenes eléctricos”. Se quejó de que las autoridades son demasiado rígidas con el sector gastronómico, “no todos cumplen, en su inmensa mayoría no cumplen, ni los gobiernos cumplen cuando hablamos de Protección Civil hay un incumplimiento enorme”.